АМДВ пятницу, 15 ноября, в Московском доме национальностей Ассоциация молодежи Дагестана запустила новый проект «Открытые лекции от АМД». Первая лекция была посвящена древней и средневековой истории Дагестана (с древнейших времен до XV века).
Лектором на нашей первой встрече был кандидат исторических наук, востоковед, кавказовед в третьем поколении,
научный сотрудник НИИ истории, археологии и этнологии Дагестанского научного центра РАН, картограф и научный редактор картографического издательства «Феория» — Гаджиев Зураб Тамерланович.


«Дагестан – «Страна гор» – страна горцев, с богатейшей самобытной культурой и древнейшей историей, толщи которой простираются в глубь тысячелетий. Знание о ней и признание ее богатства, достойно того чтобы являться культурным достоянием и наследием всего человечества.
Изучением Дагестана, его языков и уникальных черт культуры и искусства, создававшихся на протяжении тысячелетий, занимаются ученые многих стран мира (Германии, США, Канады, Великобритании, Испании, Италии, Франции, Польши, Японии, Турции, Ирана, Грузии и др.). Однако многогранное национально-культурное наследие Дагестана давно и далеко вышло за пределы внимания и интереса со стороны только ученых. Оно пользуется любовью и признанием среди всех тех, кому пришлось встретиться с ним, по-настоящему познакомиться, прочувствовать и горячо полюбить.
В связи с этим, я был искренне рад, представить вниманию собравшихся первую часть краткого экскурса в историю Дагестана с древнейших времен до присоединения к России», — говорит молодой ученый.Уроки истории в АМД

Своими впечатлениями от лекции поделилась Зарина Кочиева, выпускница МГУКИ:

«Лекция превзошла ожидания. Я считаю, что такие мероприятия надо проводить не реже раза в месяц. Просвещение всегда полезно. Молодые люди узнают лучше историю Дагестана, задают вопросы. Это помогает лучше понять свое происхождение и истоки конфликтов на Кавказе. Подобные мероприятия учат вести конструктивный диалог в сложных ситуациях.
Понравилось, что лектор показывал самолично изготовленную карту, он ведь картограф в издательстве. Я законспектировала лекцию, на следующий день посмотрела статью об Имаме Шамиле и Шейхе Мансуре в энциклопедии. Очень хочу пойти на вторую часть.
Теперь планирую взять в библиотеке книгу Шапи Казиева «Имам Шамиль». История Кавказских войн 18-19 веков интересует меня еще со школьных лет. Кроме того, у меня много друзей-дагестанцев. Всегда заслушиваюсь их рассказами о родном крае. А теперь благодаря вашей Ассоциации впервые попала на научную лекцию об истории уже полюбившейся республике.
В зале был аншлаг. Присутствовали не только дагестанцы, но и представители других народов. Я, например, познакомилась еще с девушкой-калмычкой, которую привела на лекцию однокурсница-лезгинка.fvl
Стоит отметить, что на мероприятиях, организованных Ассоциацией молодежи Дагестана, всегда можно познакомиться с интересными людьми. Да и место для встречи было выбрано замечательное — старинный особняк в сердце Москвы».

Подобные встречи будут проводиться регулярно в рамках нового проекта Ассоциации «Открытые лекции от АМД». Руководство организации выражает благодарность всем пришедшим на первую лекцию, а также надеется видеть все больше новых лиц на мероприятиях. Свои пожелания, замечания вы можете направить любому из представителей АМД.
До новых встреч!

 

Шамиль Садрудинов

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»