Мы привыкли любой разговор переводить на тему политики, даже дружеские посиделки часто заканчиваются жаркими спорами о том, кто, как и где ворует. А еще мы привыкли во всех своих бедах винить власть, но почему-то не отдаем себе отчета в том, что чистота улиц, воспитание детей, да и тот же самый уровень коррупции во многом зависит от нас самих.  Человек, дающий взятку, не хуже того, кто эту самую взятку берет. Власть – это не люди из космоса, они часть нашего общества и делают ровным счетом то, что мы, рядовые граждане, им позволяем. Конечно, я не оправдываю преступлений власти, чиновничий беспредел и т.п. Но нам нужно перестать ждать подачек со стороны. Успех в стране не определяется только элитой, он во многом зависит от каждого из нас. Не следует противопоставлять себя власти, а наоборот нужно всячески искать пути решения проблем посредством диалога.

На такой своеобразный диалог был приглашен депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, который сразу дал понять, что он один из нас. Беседа, инициированная Ассоциацией молодежи Дагестана, получилась по-настоящему продуктивной, поскольку гости и спикеры встречи обсудили с депутатом не только профессиональные моменты, но и узнали его как личность. А Мамед Абасов по праву является личностью. Еще со школьной скамьи он проявлял организаторские способности и принципиальность. Эту черту Мамед Магарамович не утратил и по сей день. В каждом его слове, каждом деле чувствуется чёткое понимание того, что начатое надо доводить до конца, а путь, который предстоит пройти, не будет легким. Не смотря на то, что Абасов не живет на постоянной основе в Дагестане, он считает своим долгом каждый месяц навещать малую родину и делиться идеями касательно ее развития.

Общеизвестно, что Дагестан в последние десятилетия деградировал, как экономически, так и духовно. Абасов подчеркивает, что второе вытекает из первого. «В республике сложился общий негативный фон, мешающий ее развитию», в том числе и привлечению инвестиций. Последним, кстати, во время беседы уделили большое внимание. Мамед Абасов активно работает именно в этом направлении. В частности он финансирует и является Председателем правления Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», создававшейся с целью привлечения внешнего капитала и помощи начинающим бизнесменам. Помимо подробного рассказа о деятельности Ассоциации, Абасов рассказал о своей рабочей поездке в Турцию и о возможности перенятия турецкого опыта в сфере туризма: «Чем хуже наш Дербент? Надо поехать поучиться у специалистов, надо иметь мужество сказать «да, я это не знаю». У нас кого не поставишь, все знатоки своего дела, такие великие, а конкретным вопросом заняться не могут!».

В последнее время болезнью общества, а если быть точнее молодежи, стало уныние и безысходность. Нет желания развиваться самому, а успех окружающих воспринимается скептически. Не менее модно винить всех и вся в деградации и упадке. Абасов подчеркивает, что с таким потенциалом, который имеет дагестанский народ, на самом деле можно достичь многих высот, было бы желание: «Не всё так плохо в мире. Я всегда верю в лучшее. Возможно, я максималист в этом отношении. Но я верю, что с таким багажом, который есть у Дагестана, с нашей культурой, обычаями, энергичностью и умением, мы ничего не потеряли, у нас всё впереди. Просто сейчас плохие времена. Все кричат «деградация!». Устаешь от таких людей. Только способны лить гряз на других, а сами ничего не хотят делать».

Не обошлось и без наболевшей темы трудоустройства студентов после завершения вузовского обучения. В этом вопросе Абасов придерживается жесткой позиции, а именно, что диплом должен реально отражать полученные знания: «Выпускники в большинстве хотят работать в госструктурах. Но за их дипломом отсутствуют элементарные знания. У нас сегодня в Касумкенте можно, не отходя от кассы, получить диплом о высшем образовании. В нынешнее время идет тотальное сокращение, сегодня никто не будет растрачивать деньги попросту, отсюда и еще больше трудностей с трудоустройством. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, будьте в постоянном поиске. Рано или поздно вы найдете работу. Под лежачий камень вода не течет».

Не менее неприятной темой, знакомой каждому дагестанцу является архитектурный хаос, особенно заметный в Махачкале. Казалось бы, столица должна быть визитной карточкой, а в итоге гостей Республики встречают бесконечные пристройки, растущие как грибы после дождя и уродующие облик города. «Градостроительный план-это закон, у нас же законы не работают. Архитекторы есть, мысли свежие есть, мы искренне хотим процветания нашему городу. На деле же вопросы строительства у нас решает кто угодно, но не архитектор», — говорит Абасов. Как вы заметили, мысли неновые, все мы хоть раз в жизни встречались с подобными проблемами, негодовали за судьбу республики. Естественно, что подобными встречами вопрос не решить, но почему бы не считать это неким напоминанием себе о том, что нужно переживать за родной край? Начинать работу надо с поиска самого себя. Мамед Абасов посоветовал молодому поколению «слушать свои внутренние ощущения, искать общества, в котором можно получить правильный совет, стараться договариваться, поскольку люди, решающие силой свои вопросы в действительности намного слабее тех, кто готов к конструктивному общению».

Алина Касумова. Пресс-служба АМД.

 

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»