21 февраля 1952 года на улицы города Дакка вышли десятки студентов-участников демонстрации в защиту родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Позже многие из них погибли от пуль полицейских, заплатив своей жизнью за право говорить на языке предков.

В знак памяти тех трагических событий 21 февраля ежегодно отмечается Международный день родного языка. Глядя на самоотверженность бенгальских студентов, невольно хочется провести параллель с нынешним поколением, большая часть которого не только не пойдет на подобную жертву, но даже не задумается о важности говорить на языке своего народа.

Ассоциация Молодежи Дагестана не осталась в стороне от этой важной даты. Проблема языковой ассимиляции, как никому другому, близка многонациональному народу Дагестана. Празднование даты совпало со стартом курсов по изучению даргинского языка, занятия которого будут проходить еженедельно по субботам. За круглым столом в офисе ФЛНКА своим мнением и советами поделились руководитель кумыкской организации «Къумукълар» Рамазан Алпаут, начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаил Вьюев, этнополитолог Амиль Саркаров, искусствовед Патимат Гаммадова, преподаватель даргинского языка Абдурахман Исмаилов и организатор встречи руководитель АМД Шамиль Садрудинов.

Высказывались различные точки зрения на проблему сохранения родного языка, но, пожалуй, главная из них – это отсутствие мотивации. Зачем мне учить родной язык, если он мне никак потом не пригодится? Также вы, наверняка, часто слышали о том, что по-английски изъясняться стало легче, чем на родном языке. Именно в этом векторе надо строить национальную языковую политику. Романтиков, воспевающих родной язык просто за то, что он есть, можно пересчитать по пальцам. Природа человека такова, что он во всём ищет логическую связь. Перед дагестанцами стоит важная задача – выстроить эту самую логическую цепочку, мотивировать молодежь, показать, что родным языком можно будет воспользоваться не только в семейном кругу. По-настоящему вызывают уважение семьи, которые взяли за правило общаться исключительно на родном языке. Но, к сожалению, в настоящее время вопрос стоит так, что родной язык надо изучать как иностранный, буквально с нуля. Теоретическая база, а именно учебные пособия еще далеки от идеала. Есть, к чему стремиться.

В книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов писал: «Когда умирает отец, он оставляет сыновьям в наследство дом, поле, саблю, пандур. Но поколение, уходя, оставляет другим поколениям в наследство язык. У кого есть язык, тот построит себе дом, вспашет поле, откует саблю, настроит пандур и сыграет на нем», — так говорил мой отец». Действительно, нельзя забывать, что язык – это не только инструмент выражения своих мыслей или средство общения, но своего рода капсула времени, содержащая в себе многовековую историю того или иного этноса. Теряя связь с родным языком, мы фактически теряем самих себя, свою самобытность, становясь просто очередным безликим элементом общества, охваченного глобализацией.

Алина Касумова. Пресс-служба АМД

 

 

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»