лаклекОчередной лекторий прошел 7 сентября в парке Музеон. Ассоциация молодежи Дагестана совместно с проектом «Лицом к лицу» провела лакский лекторий, целью которого было рассказать собравшимся студентам и молодежи об истории, традициях и особенностях культуры данного народа. В ходе встречи было рассказано много интересного о таких известных личностях, как Мурад Кажлаев, Эфенди Капиев, Ширвани Чалаев, которые являются частью лакского народа.

Мероприятие посетила советник постпреда РД при Президенте РФ Зоя Ханова, которая рассказала собравшейся молодежи об особенностях свадебных церемоний , а один из гостей, Исмаил Алиев, рассказал об истории лакцев. Аспирантка журфака РГГУ Атикат Курбанова прочитала небольшую лекцию об особенностях лакского языка, его произношении и изучении. Она отметила, что этот язык входит в нахско-дагестанскую группу и имеет пять основных диалектов: кумухский (село Кумух и ряд ближайших к нему сёл), вицхинский, вихлинский (аул Вихли и ряд смежных поселений в юго-восточной части Лакского района), аштикулинский и балхарский (аул Балхар и смежные с ним два аула Цали-Кан и Кули, а также население Улучара Акушинского района). На нем говорит около 146 тыс. человек.

В самый разгар воскресной встречи были показаны особенности лакского танца. Преподаватель школы лезгинки Марина Аливердиева показала мастер-класс, а потом каждый желающий смог присоединиться и попробовать. Все проходило в оживленном ритме и благоприятной атмосфере.

Продолжилось мероприятие дегустацией традиционных блюд. Были представлены: буркив – наподобие чуду с различными начинками, как мясо, тыква, зелень, творог, натух – сладость из теста, грецких орехов, масла и меда, бакъухъ-халва и пахлава. По завершении лектория все гости и участники смогли попробовать эти блюда, и, конечно же, станцевать традиционную лезгинку и сфотографироваться на память.

Мария Малова

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»