25 апреля 2014 г. в Московском доме национальностей состоялась встреча со старшим научным сотрудником Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кавказоведом Наимой Нефляшевой, организованная Ассоциацией молодежи Дагестана.

Наима Нефляшева ознакомила присутствующих с философской системой восприятия мира черкесами — «Хабзэ», определяющей самобытность и менталитет черкесского народа.

Эксперт рассказала также о традициях воспитания мальчиков и девочек на Северном Кавказе. Так, вплоть до середины прошлого века у черкесов не было принято, чтобы отец не брал своего сына на руки, а также публично хвалил его и играл с ним. Девочкам же в семье внимания уделялось больше, так как со временем им предстояло жить в чужой семье и там принять на себя очень сложные этические обязанности по налаживанию отношений с многочисленными новыми родственниками.
.

Особый интерес у молодежи вызвал рассказ Наимы Нефляшевой о старинных традициях заключения брака на Кавказе. Создание семьи там всегда считалось ответственным шагом, поэтому детей готовили к этому с раннего детства. Выбор спутника основывался на рекомендациях родителей и принципе старшинства. Так, например, младшая дочь не могла выйти замуж раньше старшей. В прежние времена запрещались браки между разными сословиями, особенно это наблюдалось у черкесов и осетин.

Тема вызвала живую дискуссию среди молодых слушателей. Каждый участник вечера приводил пример сватовства своих родственников. Аудиторию, в частности, интересовало мнение собравшихся о том, нужно ли в наши дни прислушиваться к мнению родителей при выборе невесты или жениха.

По мнению эксперта, счастливая семейная жизнь на Кавказе — во многом есть результат соблюдения традиций предков.

Ассоциация Молодежи Дагестана выражает благодарность МДН за помощь в проведении мероприятия.

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»