В минувшее воскресенье, 13 апреля, Объединение юристов Ассоциации молодежи Дагестана организовало встречу с известным юристом, государственным деятелем, доктором юридических наук, автором многочисленных научных статей, профессором нескольких юридических ВУЗов страны, судьей Конституционного суда РФ — Гадисом Абдуллаевичем Гаджиевым.
Благодаря формату открытого диалога, где каждый присутствующий мог задать интересующие его вопросы, встреча с судьей прошла максимально эффективно.
Присутствующих интересовали вопросы о профессиональной деятельности гостя, последних изменениях в российском законодательстве, становлении личности юриста, сложности выбора профессии и многие другие. Вопреки ожиданиям, встреча оказалась интересной не только для юристов, но и для широкого круга лиц. Присутствующие получили много полезных советов и информации.

Юристы не пользовались популярностью

Гадис Абдуллаевич поступил на юридический факультет МГУ в то время, когда профессия юриста не пользовалась популярностью. Однако, если человек самостоятельно выбирает профессию, осознает всю ответственность, любит свое дело и добросовестно выполняет свои обязанности, то он достигнет успеха.
Сегодня картина изменилась в противоположную сторону — профессия юриста вызывает большой ажиотаж. И многие задаюся вопросами: «А стоило ли поступать туда, где и так полно людей?», «Добьюсь ли я успеха в этой сфере?», «Не пожалею ли о своем выборе?». Теперь мы знаем ответы на эти вопросы. Что касается нашего гостя, то он еще ни разу не пожалел о сделанном выборе. Если придерживаться его советов, многие сомнения отпадают сами по себе.

От чего зависит успех?

Конечно, выбор профессии — это первый шаг к успеху. Но что же дальше?
Гадис Абдуллаевич считает, что залогом успеха является хорошее образование. Немаловажную роль играют культура и эрудиция. Хорошую базу для гуманитарной подготовки составят книги из разряда классической художественной, социологической и философской литературы.
Исходя из слов судьи, человек успешен, когда он грамотен, образован, с уважением относится ко всем людям, с которыми сталкивает его судьба. Считает, что вспыльчивость является самой большой кавказской слабостью. По его мнению, умение сохранять самообладание – необходимое качество для юриста, да и для любого другого профессионального деятеля. Те же, кто не сдерживает эмоции — демонстрирует свою слабость.

Верность профессии

Еще одним критерием достижения успеха является сохранение верности профессии. У современного юриста есть возможность уйти в политику или в предпринимательство. Но в каждой сфере своя мораль. Политическая мораль отлична от морали юридической. Например, поспешность может привести к губительным результатам в юриспруденции, тогда как в политике быстрые решения вполне уместны.

Ислам и право

Уважаемый гость встречи считает, что ислам сохранил синкретизм — единство права и морали. Он рассказал, что исламские страны внесли большой вклад в развитие юриспруденции. Если в Европе средних веков количество юридических книг исчислялось сотнями, то в исламских странах — тысячами.
Гости задавали вопросы о ношении хиджаба. Их интересовало, почему в регионах России по отношению к хиджабу настроены столь неоднозначно.
«Россия — федеративное государство и очень терпимое к разным культурным традициям. Ношение платка носит два характера — убеждение и вызов», — отметил Гадис Гаджиев.

Корреспондентский корпус АМД

Related Articles

Администрация

Москва

info@dagmolodezh.ru

Все права защищены. МРОО «Ассоциация молодежи Дагестана»